Foto: México Gastronomía |
Desde hace tiempo, el huitlacohe (o cuitlacoche) es considerado un ingrediente preciado en la gastronomía mexicana.
Este hongo se desarrolla en las mazorcas
de maíz durante la temporada de lluvias, que en México abarca de julio a
septiembre. Aunque este hongo parásito no es exclusivo de nuestro país, sí es
donde se comenzó a considerarlo alimento, pues además de su sabor es muy
nutritivo.
Hay quienes dicen que el huitlacoche se
consumía desde tiempos prehispánicos de manera parecida a como lo hacemos
ahora, pero no fue sino hasta el siglo xx
que fue introduciéndose en nuestra gastronomía, hasta llegar a ser figura
principal en varios platillos típicos.
La "trufa mexicana", como algunos lo llaman, ha conquistado a diversas cocinas del mundo. Ahora está presente en platillos internacionales, pues aseguran que su sabor es parecido al de las trufas negras y a la de los hongos shiitake.
Sin lugar a dudas, este manjar está en el gusto de paladares de muchos comensales y chefs por todo el mundo, y es que es tan versátil que muy pocos logran resistirse a unas deliciosas quesadillas de huitlacoche, a las crepas o lasaña rellenas o a una suculenta sopa con epazote... recetas hay infinidad; pero su sabor, con toques a tierra y notas ahumadas, es único.
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